Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Учись и путешествуй!



Последний день лета, но унывать не стоит. Давайте лучше узнаем о том, как наши студенты побывали в Финляндии. Не слышали о таком? Тогда этот пост точно для вас.

В конце июня некоторым студентам посчастливилось съездить в скандинавскую страну – Финляндию. Поездку предоставил университет для тех, кто изучает иностранные языки. Немного о поездке нам расскажут Алёна Черепахина (ИФФ 3-1) и Дарья Дуботолова (ИФФ 2-1).

Как ты попала в летнюю языковую школу в Финляндии?

Алёна: В один прекрасный день наш преподаватель Мария Вячеславовна Бурлакова спрашивает: "У кого есть желание и загранпаспорт поехать в Финляндию по приглашению Томма?". Сначала многие ребята согласились, а потом по разным причинам стали отказываться, но всё равно сложился определенный коллектив, который мечтал увидеть новую страну, в том числе была и я. Это было моё первое дальнее путешествие, пришлось делать загранпаспорт, ехать за визой в Москву, но это того стоило. Кроме того, стоит сказать, что с любым вопросом мы могли обратиться к Томму, я задавала кучу вопросов, и он всегда с удовольствием отвечал на них.

В какой форме проходило ваше обучение?

Алёна: Обучение проходило как в форме занятий, так и в свободной форме. Каждый день мы читали тексты и обсуждали их, пели песни, занимались артом. Играли в игры на взаимодействие друг с другом. Кроме того, у нас были вечерние программы, во время которых мы открыли для себя что-то новое о других странах и их культуре. В свободное время мы общались с преподавателями в свободной форме, и, по-моему, это лучшая форма обучения, потому что ты можешь задать интересующий тебя вопрос. Простые прогулки по городу, по магазинам – это тоже обучение. Ты взаимодействуешь с носителями языка, улучшаешь свои навыки, знания. Просто невозможно передать насколько это здорово.

Помимо вас был ещё кто-то в лагере?

Алёна: Наши американские преподаватели, русские ребята, которые улучшают навыки английского и учат финский, ребята из Америки (Сиэтл), Афганистана, Африки, Финляндии. Занятия у нас были среди своих, но в свободное время или в столовой мы могли познакомиться и пообщаться с другими.

Кто выступал в роли преподавателей?

Алёна: Одним из наших преподавателей была Мария Вячеславовна Бурлакова. Многие могут подумать, что так как она наш преподаватель, то мы расслаблялись на её занятиях, но нет, все занятия были только на английском, как и общение вне занятий. Кроме того, Мария Вячеславовна подарила нам много интересных и нужных знаний, которые были преподнесены в разных формах (игры, чтение, тесты). Томм – с ним мы были уже тоже знакомы давно - читал рассказ, который захватил всех ребят, и пел наши любимые традиционные песни. Джиджи (она тоже с нами читала и пыталась научить нас вокалу) сказала, что у нас отлично получалось. Вилоу – преподаватель по арту, с ней мы рисовали, гуляли по лесу. Каждый раз она придумывала что-то невероятное. Мэт – его занятия больше всего строились на играх, но в последние дни он поднимал очень важные, сентиментальные темы: семья, счастье. Под влиянием видео, песен никто не уходил без слёз на глазах, но это и хорошо, потому что чувствовалась искренность, это всё нас очень объединяло.

Какие самые яркие отличия между Финляндией и родным домом ты усмотрела?

Алёна: С самого первого взгляда – это, конечно, окружающая среда: скалистая поверхность, больше дикой природы (лес), но еще и неимоверная чистота, потому что люди совсем иначе относятся к месту, где они живут. Это очень восхищало меня. Мне понравился Хельсинки. Этот город показался очень уютным и каким-то родным. Я убедилась, что отношение людей в Финляндии к миру, жизни действительно другое. На улице люди могут просто так друг другу улыбаться, они всегда вежливы, и ты понимаешь, что это не наигранность и лицемерие, это их воспитание. Отличительная особенность Европы – отсутствие штор, занавесок на окнах. Ох, как хотелось иногда позаглядывать. Много разных вкусностей, безумно вкусный шоколад и лакрица, и цены на них совсем не заоблачные. По пути нам попалось кладбище, там все очень ухожено, на могилах свечи и фонарики, часто самой могилы нет, просто надгробный камень, лавочки, клумбы, это тоже удивляло. Поездка и страна оставили только самые лучшие воспоминания, обязательно хочется туда вернуться.

Расскажи о самом ярком воспоминании от поездки в Финляндию?

Дарья: Больше всего меня впечатлила поездка в Ханко (маленький городок на берегу Балтийского моря). Хоть мы там были не так уж и долго, но я успела насладиться солнышком (которого в Финляндии почти нет) и найти несколько интересных мест. Также не могу не отметить поход в протестантскую церковь на концерт классической музыки.

Есть ли минусы поездки или пожелания другим, кто поедет в такое путешествие от университета?

Дарья: Минусов нет, могу лишь посоветовать брать с собой полупустой чемодан. Наверняка студенты, которые поедут туда в следующем году, не захотят возвращаться домой без сувениров и подарков родным. В Финляндии можно найти много всего интересного и недорогого, но это требует места в сумке. Не повторяйте моих ошибок: когда я возвращалась домой, мой чемодан лишился всех ручек из-за того, что в нем было слишком много вещей!

Вот такой интересный и новый мир удалось повидать девочкам. Они получили незабываемый опыт, впечатления и попрактиковались в иностранном языке.

Путешествуйте с пользой!

Катя Пузакова,
инфопортал "Лукоморье"


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER Система Orphus