Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Воспоминания о Великой Отечественной войне

ПАМЯТЬ ПАМЯТИ

Память есть не только у отдельного человека, но и у наций. Французский социолог М. Хальбвакс в 1950 г. ввел понятие «коллективная память». Она не сводится к сумме индивидуальных памятей членов общества, но есть продукт создания или воссоздания прошлого.

«Память памяти» – именно так лучше всего назвать свидетельства о войне, которые через 75 лет после ее окончания собрали нынешние 18-летние. Это воспоминания не участников событий войны на фронте и в тылу, а тех, кто их застал и помнит, а в войну был ребенком 5-10 лет.

В бесхитростных записках, сохранивших народную речь, – отражение нашей социальной памяти. Они свидетельство не столько того, как все происходило «на самом деле» (хотя точность бытовых деталей, сохраненных детской памятью, поражает до глубины души), а того, как «это» помнится сегодня и в каких словах и категориях рассказывается.

Не будем забывать, что великую книгу о другой Отечественной войне – 1812 г. – Лев Толстой написал через 55 лет после ее окончания, и «коллективная память» сыграла, как представляется, не последнюю роль.

Ю.А. Иванов
Руководители проекта: зав. кафедрой истории, географии и экологии, кандидат исторических наук, доцент Т.А. Красницкая и доцент кафедры русского языка и методики обучения, кандидат филологических наук, доцент Л.П. Батырева.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER